大型公司股价遭腰斩,全球资管行业面临金融危机以来最大压力

来源: | 浏览量:222 次 | 发布时间:2019-07-09 02:31

中国基金报记者 姚波

 

今年是2008年金融危机以来全球资产管理行业最为惨淡的一年,许多上市资产管理公司的股票出现大跌,利润增长出现压力,市场甚至担心一些大型的资产管理公司可能会被并购或者直接被淘汰出局。


咨询公司普华永道近日预测,资产管理行业所面临削减费用的压力会对公司利润产生显著影响,全球最大的400家资产管理公司中大约有五分之一可能会在2025年之前被并购。


今年以来,出于对量化宽松政策逐渐收紧和发达市场牛市可能结束的担心,投资者开始抛售上市资产管理公司的股票,全球许多大型上市资产管理公司股价的下跌幅度都超过了30%,其中包括景顺、骏利亨德森、标准人寿安本以及富兰克林·邓普顿。


普华永道的全球资产及财富管理主管亚历山大表示,资产管理行业正面临着前所未有的压力。


他指出,尽管基金管理人已经在努力地降低成本,资产管理费用快速下滑的趋势难以扭转,而他们所面临的真正挑战是如何维持和提高管理产品的收益率。如果基金管理人不能够将自身利益与投资者的利益保持一致,就很容易被大型资产管理机构所并购,甚至被直接淘汰出局。


富国银行在9月份给投资者的一份报告中指出,资产管理行业将承受近一段时间中最为负面的影响,这份报告指出,尽管许多上市公司估值便宜,但投资者仍然难以找到继续持有这些股票的理由。


投资者注意到,缺乏正面刺激,资金不断流入被动资产,传统资金管理难以继续压缩成本。加上市场担忧缺乏正面刺激因素等,一些从这些行业中撤资的投资者是不会轻易再回来。


上市基金公司的股票一般被认为是高Beta股票,意味着他们股价相对于大市的波动性更强。今年以来,标普500指数仍轻微上涨,但绝大多数上市资产管理公司股价都下跌非常厉害。


吉尼斯资产管理公司的全球资产管理人赖利指出,资产管理行业的景气有赖于经济大势和市场方向的判断,如果投资者相信将会出现一次大范围的市场下跌,资产管理相关的股票都会承受压力。


一些投资者担心,资产管理公司在市场下跌时遭受重创,并导致全球投资行业的新发售产品难以卖出,华尔街正在经历自从金融危机以来可能最为糟糕的一年。依据晨星数据,今年前7个月新流入资产管理公司的资金和去年相比下降45%,而这还没有统计目前最为糟糕的10月。


贝莱德表示,今年前三季度,流入其资管产品的资金为近两年的新低。贝莱德CEO芬克指出,投资者面临着许多问题,他们会担忧”我们现在是处于股票收益的巅峰吗?“。芬克表示,这导致许多投资者开始主动降低风险资产的配置。


贝莱德的股价从今年初已经下跌了23%;景顺今年下跌了40%;富兰克林·邓普顿下跌了32%;美盛集团下跌了33%;英国上市的木星资产管理公司下跌48%;英仕曼集团股价下跌27%;瑞士上市的资产管理公司GAM下跌了64%。


创新研究公司执行总监拉詹表示,资产管理公司股票下跌是一个”市场末周期现象“,而国际局势动荡加剧了这一现象。他警告,资产管理公司的管理成本相对固定,因此不能在市场下跌时充分压缩成本,因而公司利润将受到非常大影响。


赖利则指出,尽管行业前景并不乐观,一些资产管理公司股票被抛售,但并不是所有资产管理公司都如此悲观。他表示,在未来5年内,收费过高的资产管理公司将面临资产持续流出的困局,能够以合理的管理费用提供良好超额收益产品的公司则会有潜力持续发展。

 

相关阅读

GAM:年内跌幅最大达64% 祸起明星基金经理违规

 

在今年所有股价下跌的上市资产管理公司中,来自瑞士的GAM(环球资产管理公司)跌幅达到了惊人的64%。即使公司CEO出面也未能平复投资者情绪,面临困境的瑞士资产管理公司GAM近日表示,可能需要数月时间来对公司策略进行调整。


饱受困扰的GAM公司祸起明星基金经理。旗下债券基金经理蒂姆·海伍德违反公司风险管理规定以及记账程序,今年7月被公司停职,同时公司在8月宣布对其规模达70亿美元的绝对收益债券基金进行清盘。


GAM是位于瑞士苏黎世的大型主动资产管理公司,受此丑闻影响,其管理的资产在今年已经缩减了20%,同时股价下跌了64%,创下所有大型上市资产公司之最。


三季度数据对这家公司的窘境进行了一个全面的展示。这家公司管理的资产规模从今年6月底下跌了21%,目前为670亿美元,公司正在设法重新评估其开销和投资行为。公司CEO弗里德曼在公告中表示,对海伍德的停职标志着公司的一项明显的倒退和挫败,目前公司正在采取措施提高利润率。


据了解,GAM在2009年从瑞士宝盛集团分离,是欧洲大型的资产管理公司之一。这家公司现在正在努力挽留客户,并控制终止其债券基金经理给这家公司带来的损失。实际上,公司已经非正式地同愿意收购其全部或部分的业务的买家进行了交谈。


海伍德的停职恰逢公司遭遇一个坏的时点,这家公司已经受到资产管理行业的不景气影响,且公司波动过大的收益率,以及投资者开始选择将资金投入低费率产品的风潮,都降低了公司利润。


这种背景下,许多不如意的公司都开始选择通过合并来过冬。过去几年,数家公司通过并购的方式得以生存和成长。今年10月,景顺同意支付57亿美元并购奥本海默基金;2017年,两家大型资产管理公司的兼并诞生了联合人寿安本资产管理公司。


GAM公司表示,10月份资金流出放缓,但公司也指出,四季度以来下行的市场趋势可能将会持续到年底。花旗银行分析认为,从GAM流出的资金规模和范围要高于预期。


中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1891540.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。