实例分析:高铁隔窗拍剪影,原来这么讲究|摄影早自习第894日

来源: | 浏览量:140 次 | 发布时间:2019-07-12 21:58

第894日

没有玻璃反光,平整的线条,典型的行李箱,迈开的双腿……这是怎样做到的?

叶梓老师分享:

- 语音全文 -


(根据叶梓老师脱口秀整理)

早安,我是叶梓。今天是摄影早自习陪伴大家的第894天,又到周六,应该是跟大家来分享一张我拍摄的照片。

叶梓摄影

这张照片是某年我在西安在杭州办完“摄影小聚”的活动在回北京的高铁上所拍摄的,拍摄器材依然是徕卡M Monochrom, 一台只能拍黑白的数码相机,使用的是35mm定焦镜头。我就是坐在窗边的人。这张照片有什么可讲的?我觉得有蛮多地方。

第一个,大家发现没有这个照片是没有反光的?原因是我在镜头前上了遮光罩,并且拿着相机紧紧地贴在玻璃上拍照,因为遮光罩里边、镜头里面是一片漆黑的,所以镜头在完全贴死了窗户玻璃的情况下是不太会反光的。再加上我自己穿的也是深色的、黑色的衣服,所以就更不会反光看到自己的影子了。所以下次大家要学到这一点,就是贴上玻璃可以避免反光。

那么有人就会想,如果我如果把相机已经完全贴死在玻璃上了,就证明我只能垂直于对面的墙面拍照了,我已经没完全没法控制这个相机去仰拍、俯拍、向左、向右了,这个时候还可以构图吗?可以。怎么构图?横向地或者上下方向地移动自己的相机。我们可以一直保持它垂直玻璃、“粘”在玻璃上,保持垂直于对面的墙面,但是通过上下和左右的平移来进行构图,我们实际上是可以选择背景的线条的。

比如说我刻意的有做这么几件事,一是最左侧有两个柱子重叠在一起的那块线条会显得稍微重一点,我刻意把它放进来的,把相机往左挪了。为什么要放进来?是因为我想人物在右侧,这样的话画面左右能均衡一点。

第二点是我刻意留意了顶部线条,横线没有刚好在画面的边缘部分,而是留了一个天空的白,我觉得会这样会舒服一点。

第三点是我上下移动相机,使得对面那四座座高楼的顶部没有刚好被一条黑线挡住,而是从那个黑线后面露出来。因为黑线刚好挡住建筑顶部时我们会觉得楼顶的结束非常突兀,它的顶部没有被展现出来,而现在我把它们展现出来一点点顶部,你就可以脑补出条黑线后面挡着的那些楼的部分,所以这个楼就是完整的了,在我们心中它已经是完整的了。

我要做的最后的事情就是在那等人。整个就摆好了相机,构好了图,就是等人就行。我前前后后拍了20多张照片,最后选出了这一张,我喜欢这一张的原因不仅是因为它是一男一女、一高一低,在构图上可能更有一种活泼的动感,也是因为他们拉了一个行李箱,而且行李箱是斜着的,如果是一个竖着的四轮行李箱往前推,我就会觉得没有什么旅行的感觉。但是最重要的是他们的脚,他们的脚都是一脚着地、一脚提起,这是非常有往前走的动感的。

这就是我拍摄这张照片时所想到的所有内容,也是我挑选照片的逻辑,希望大家从今天这照片里学到些许的东西。

有更多摄影问题依然欢迎在底部向我留言,也可以扫描下方绿色二维码进入“摄影自习室”向我提问,想系统地好好学好摄影的,可以点击“阅读原文”了解我们的摄影课的详情。今天是摄影早自习陪伴大家的第894天,我是叶梓,每天早上6点半,微信公众号“摄影早自习”,不见不散。

- 摄影好课 -

【网课】自由摄影师PLUS

【连载】用手机给孩子拍出好照片

- 交流圈子 -

【微信群】加叶老师微信(账号 katoyezi),发送“影友入群”

【QQ群】639460659

【微博超话】#365天拍摄计划#


更多摄影好课,戳阅读原文了解



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1898333.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。