豆瓣6.1分,《昨日青空》青春不再

来源: | 浏览量:184 次 | 发布时间:2019-07-12 21:56

题图 / 昨日青空

本文由ACGx原创,转载请注明出处。


这是一篇来自ACGx编辑部的影评

10月26日,根据口袋巧克力创作的同名绘本漫画改编,由咕咚动漫工作室负责制作,光线传媒、彩条屋影业出品的动画电影《昨日青空》正式上映。作为一部情怀满满的动画电影,《昨日青空》首日的口碑表现却并不理想,在豆瓣有近3000位观众给出了6.1分的评价。



那么,究竟这部动画电影有着怎样的表现?ACGx编辑部在第一时间观看了《昨日青空》,下面就是几位编辑对这部动画电影的评价。


七禾页禾七:抱歉了,这大概不是我的青春

笔者作为90后,同样也是青春电影的主要受众,如果要我回忆自己的高中生活,感触最深的大概还是各科轰炸式的作业、睡眼惺忪还要背单词的早操、以及老师们的教课争夺战了。一切都懵懵懂懂,却充满了对未来的希望。


大家都说怀念青春,其实就是在怀念自己曾经的故事。每个人的记忆都不相同,但青春所拥有的共性,那些热血、梦想、感情,经历的成长与离别,大都是不会改变的。


而在《昨日青空》中,虽然可以看到主角们在高三的状态下,对待成长的态度,以及对梦想、对未来的思考,但对我个人而言,对影片的剧情却并没有太多的代入感。电影放大了青春中的感情线,主线故事情节更像是青春偶像剧的套路:他爱她,她爱他,他(可能是)爱他。由于主角们的情感铺垫不足,故事转折也显得略为突然,他们纠结的三角恋情,最后只留下了遗憾。



毕竟每个观众的青春都不只是恋爱,青春怀旧其实也可以找准其他的共鸣点,来引起观众的回忆。像前段时间上映的漫改电影《快把我哥带走》,不论是兄妹亲情还是“国家欠我一个哥哥”,大部分观众都可以在电影中找到自己的影子。可能是因为笔者的青春太过平淡无奇,也或许是因为年代的差异无法产生太多共情,《昨日青空》所展现的青春,在我眼中也的确只是别人的青春了。


但值得肯定的是,比起前几年那些撕X、堕胎的青春疼痛类影片,《昨日青空》平淡的叙事方式显得更为真实。可以看出,《昨日青空》的制作很用心,画面精美,让人感受到了90年代江南小镇的独特景致。电影中也有许多的怀旧元素,像中式校服、黑板报、俄罗斯方块、《灌篮高手》、单车、信箱、汽水等等,都在试图唤起观众们的青春记忆。另外,影片中的配乐也比较应景,虽然个人认为临近结尾时的BGM太过密集,但每首歌都非常好听。


不过,影片看到最后,千言万语只想化为一句:EXM?男主和男二居然没有在一起吗?


老湿机:万万没想到,这充满青春回忆的动画电影,居然却在结局里出现了大量BL元素的暗示……

从漫画到动画电影,媒介的改变势必就需要面临对剧情的调整,《昨日青空》也不例外。


从人物设定、人物关系以及故事大框架来看,虽然《昨日青空》动画电影整体上还是采用了漫画版的故事,但仍然还是存在着许多与漫画版不太一样的地方。


比如动画电影版里女主在巷子里对男二表白这场戏,就是几位主角与小混混产生冲突而导致的。然而在原作漫画中,这两起事件则相互独立,并没有如同动画电影中那样呈现出因果关系。


再比如女主参加完文艺汇报演出后遇到大雨,原本在漫画中是男主送女主回家,女主在雨中跳舞给没看到文艺汇演的男主看,导致接下来两人来到男主家中吹干衣服和头发,以此来引出两人之间微妙的情感变化。但是在动画电影中,却删去了女主单独跳舞给男主看的戏份,改成了两个人如同“捉迷藏”一般的国产青春片套路,丧失了一些存在于原作中的浪漫气息。


不过总体来说,这些改动对于一部动画电影来说,还是可圈可点。然而让人不解的是,一部看起来应该是讲述纯爱、青涩路线的动画电影,却在在结局里出现了大量BL元素的暗示。



简单来说,男主在故事里做的每一件事的动机,虽然看起来都是青春男女之间产生的恋爱萌芽,到最后观众却发现,这一系列酸涩的青春故事,背后却都是因为男二“深藏功与名”式的默默安排。无论是快看漫画平台上的弹幕,还是豆瓣上观众的影评,都出现了许多“男二快和男主在一起”的评价,这对一部在院线上映的动画电影来说,并不是一件好事。


对于腐女们来说,这样的结局可能是在“发糖”,相信后续会出现很多关于男主和男二两人的同人创作。但是对于更广大的路人来说,这仿佛就像是你本来是在吃一颗酸甜的糖果,吃到最后却发现糖果中的夹心却是气氛微妙的BL味道,这显然不是2000年前后参加高考那群中国人共同的青春回忆。


很难相信,这部号称“集结二维制作国家队”,将“100%国产团队”作为卖点的动画电影,会原创出这样的一个并不会受到主流广泛接受的结局。你可以说这“社会主义兄弟情”是为了迎合当下女性市场的口味,但是改编效果却实在是难以让人接受,好不容易酝酿出来的感动,却因BL元素的疯狂暗示瞬间当然无存。



相比起来,原版漫画的结局可能更符合“动画青春片”的定义:高考那年,因为各自在人生十字路口的选择,几位主角最终各奔东西……多年以后,因为老同学结婚而重新回到家乡的几位昔日的伙伴,不约而同地重新来到了那座可以看到兰溪全景的山坡上,回忆起了当年那段“昨日青空”。


熊猫:档期、口碑、营销的缺失,我为《昨日青空》捏一把汗

2018年暑假档(6月1日-8月31日),中国电影市场造就了174亿票房纪录,暑假档票房前10名的电影总共获得了115.71亿元票房。观影人群理性对待电影,以及出色的作品对同档期其他电影产生的压力,令至少20部电影改档或撤档,《昨日青空》就是其中一部。


自从2015年底成立彩条屋影业以来,光线传媒以每年发行至少一部国产动画电影的频率,竖起了国产动画电影发行No.1的旗号。2018年年初,光线发行了《大世界》和协助发行了《熊出没.变形记》,而今年真正属于自家实打实的动画产品,还是原本计划于暑假档上映的《昨日青空》。


原本定档8月10日的《昨日青空》,从6月开始在全国多个城市在内的多所大学进行大范围线下推广,花掉了大把营销费用。7月初,光线突然宣布电影提档至7月27日。时间再到7月23日,@电影昨日青空官博宣布再次调档,时间未定。直至10月26日电影上映,时间已经过去了3个多月。



这个暑假,光线调档的电影不止这一部,但是无奈大片众多,缺乏一线演员流量加持的动画电影,很难获得终端影院的认可,主打青春范儿的《昨日青空》离开暑假档其实是很可惜的。


10月国庆档之后,11月多部国外大片到来之前,《昨日青空》最佳的上映时间也就只有10月中下旬。不过提前一周开启的点映,似乎并没有产生口碑发酵的作用。


关于《昨日青空》的影评,我的两位同事已经写了够多的了。这部电影青春感十足,不管是画面、音乐、配音,都满满的中国式青春范儿。但是,它却是一部很难打动绝大多数观众的青春片。尽管作为一个和漫画作者年龄相仿的观众,我对电影里出现的事物,包括《灌篮高手》和高中场景都无比熟悉,但是电影在情感节奏方面的缺失,让我难以为剧情感同身受。刚刚出炉的豆瓣6.1分,也说明了一些问题。


这部电影首日15%排片率接近《铁血战士》排片率的一半,获得了超过1000万的票房,这个比例与去年暑假《大护法》上映首日13.1%的排片近800万票房类似。但《大护法》8000万出头的总票房,上映首周就获得了5000万,这是暑期档+口碑发酵+密集营销的结果。


在成立彩条屋之前,光线影业投资的影片主打年轻化、青春化路线,用青春电影历练出一套相对完善的发行路线。《你的名字。》在中国市场的成功,一定程度也要归结于光线影业当年专攻青春片积累下的经验。而现在的《昨日青空》,尽管也是主打青春路线,但营销、口碑以及档期方面的缺失,可能我们只有期待2019年的光线动画电影了。


END


点击以下关键词阅读更多精彩内容:

国漫时尚潮流 / 漫改韩剧 / NS王者荣耀 / 盒控 / 未来机器城 / 海尔兄弟 / 少女歌剧 / 汽车二次元 / 动画音乐 / 后街女孩 / 皮卡丘 / 腾讯二次元布局 / 表情包COS / 鬼畜表情包网红 / 动画PV / B萌 / 海外动漫中国形象 / 足球小将 / 衍生品洗牌 / 日本动画电影 / 游戏公司做动画 / 抖音二次元 / 阴阳师 / 一人之下 / 全职高手 / 圣地巡礼 / Netflix / 古墓丽影 / 马化腾鬼畜 / 旅行青蛙 / 游戏王 / 古风音乐 / 金坷垃 / 吸猫 / 二次元时尚 / ACG管弦乐 / 风灵玉秀 / 兽娘动物园 / 手办宅 / 洛天依 / COS援交



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1898341.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。