135年专做吸尘器的德国公司出了一台无线吸尘器,我们来告诉你这款KoboldVB100到底怎么样

来源: | 浏览量:102 次 | 发布时间:2019-07-14 01:09

低噪音,长电池,并且几乎没有二次污染。


9 月中旬,福维克(VORWERK)在乌镇举行了发布会,正式介绍旗下吸尘器品牌 Kobold(可宝)的新品 Kobold VB100。这是这家创立于 1883 年、至今已经有 135 年历史的德国公司旗下的首款无线吸尘器产品——从 1929 年福维克发布首款轻便手持吸尘器,到 1935 年有了“Kobold”这个名字,到今天这都是满满的历史和积淀。我们最近也拿到了这款在品牌百年历史中有着里程碑意义的新品,接下来我们通过简单的上手,来告诉大家这台吸尘器到底怎么样。


先说说品牌


说产品前还是先说说品牌,不管是福维克还是 Kobold,至少相对来说,都不是传统意义上的明星品牌或者网红系列,或许是历史悠久反而低调,市场活动相对较少,但实际上福维克 1994 年就进入了中国,并在 2000 年把自己的第 4 个全球性家电生产基地放在了上海,它在中国延续了德国本土的专业度和服务体系——给消费者搭配专属顾问的销售方式(大概也是这个原因,开店的速度也不快)。


△ 品牌和产品系列都是历史悠久

△ 充满历史感的经典产品们

作为一直以来在清洁电器、食品加工等领域的全球性领导企业,福维克提供的产品和服务相当一部分是直接跟消费者的身体相关,在健康和专业度上的标准可见一斑。目前在国内,京东和天猫上有引入部分产品,同时还有线下门店,只是相对来说,这还是一家可能不被很多同学了解的企业,这里先提供点背景信息。


Kobold VB100 开箱:一目了然,安装和使用都非常简单

包装盒其实比我们想象中的要大(主要是长),打开后物件则是一目了然——主机 VB100(就是长得像手柄的那个部分)、刷头 EBB100、单独的二合一吸嘴,此外就是充电器和纸质的说明书了。这当中 EBB100 这个刷头比类似的手持吸尘器的刷头都明显要大一圈,这是因为 EBB100 内置了一台电机,工作时主机和刷头各自的电机可以同时运作(刷头的电机当然也可以关掉),这会进一步增强吸力。


主机和刷头装到一起,这就是日常的状态了,两部分通过卡扣连接,安装和更换刷头都很容易。作为设计上的一个小卖点,VB100 在不用时可以立着,不需要借助什么挂墙的配件(那东西还要打墙),这倒是非常实用的,包括在使用时如果临时要去忙别的,手柄往前一推,听到“咔”的一声吸尘器就立住了,随时都可以原地待命。

△ 安装方便,“咔”的一下

△ 立着的效果,会有点前倾,找个平衡

来看主机部分(其实 VB100 指的就是这个部分,也作为了整个产品的名字,刷头反正可以配别的),一个带弧度的手柄,握持时不仅顺手,而且手腕的弯曲度自然,大拇指也整好可以落到电源键上。圆形绿色的电源键的下方是档位的切换按键,下方 3 颗白色的指示灯代表了 VB100 上的 3 种吸力强度。

△ 弧度把手,拇指直接落在按键上

而在 VB100 的中段,除了有品牌 logo 和型号,这里也有一组指示灯,工作时和充电时它们都会亮起白灯来显示 VB100 目前的电量。而当显示变成橙色时,这是在提醒你“该换滤尘袋了”,而如果是亮起红灯,则表示“机器可能存在故障”。 

△ 指示灯切换效果

VB100 的背面需要我们留意的主要是中间的卡扣,打开后里面是放可更换电池以及滤尘袋的,操作都很简单,但看点挺多的——比如相比其它几乎所有的吸尘器产品,VB100 用的滤尘袋都可以说是非常特殊的设计,吸入的灰尘和其它所有垃圾都直接存在这个复合无纺布材质的袋子里,装满后直接把这袋子丢掉就是,这是个一次性用品。同时也不用担心倒出来,袋口有专门的盖板设计,只会在吸尘器工作时被气流抬起,而正常情况下里面“东西”越多盖得越结实。

△ 拉开就是

△ 滤尘袋亮相,不只是开箱,其实在用过之后也一样干净

△ 干净的原因在于这个挡板,单向打开,使用时对着吸口

△ 拔出来就可以替换

△ 空气经过滤尘袋,之后还会再单独滤一下

Kobold 品牌的“博率”技术能确保滤尘袋的滤尘性能,同时它的抗撕力也足够强,这足以让吸尘器在工作时所有吸入的空气都在袋子里被滤过,留下清洁的空气从 VB100 背面两翼的排气孔排出。

△ 使用时这边有空气吹出

而如果取下滤尘袋,会发现顶部还藏了一个拉环,拉下来就是 VB100 的电池。VB100 的最长续航时间已经到 80 分钟了,同时这个可更换电池让用户可以实现更长时间的连续使用——换块电池就是了。而且电池可以单独充电,也同样是用原本插在 VB100 背后充电口的插头即可。

△ 拉下来就是电池,有点像冰棍

△ 可以直接充电,还有指示灯

至于 EBB100 这个刷头,因为内置了电机,它的重量比较明显,但这也让整个吸尘器重心朝下,直立机身才成为可能。在 EBB100 上设计有一颗按键——准确的说是用脚踩的按键,它可以切换 3 个档位,0 档就是不工作,只靠 VB100 的电机来吸,而在切换 1 档和 2 档时,EBB100 的电机开始工作,底部毛刷还会根据档位的不同,在清洁地面的同时也进行拍打和震动,实现更深层的清洁。

△ 踩着方便,设计得很实在

△ 底部长这样。中间的绿色拨片可以按需要清除颗粒的大小来切换

△ 拆开清理也方便


双电机工作的同时噪音控制也非常优秀,几乎没有二次污染

那么,用起来是什么感受呢。VB100 的重心在底部和刷头上,加上底部的“关节”非常灵活,以及 EBB100 看得到的一组大轮子加上刷头位置的一组小轮子,这让我们实际推起来非常轻松,接触地面的 EBB100 刷头能够以各种角度配合我们的移动,要蛇形走位没问题,要解决一些边边角角,把刷头拧出个 90 度也很轻松。

△ 看得到的一组轮子,毛刷旁边还有一组小的

△ 来个蛇形走位

如果这还只是作为一款吸尘器的基本水准的话,那么 VB100 在工作时的噪音控制算得上是给我们留下深刻印象的部分了(而且好像这还不在官方介绍的卖点里面)。VB100 加 EBB100 的双电机并不是噱头,VB100 的电机转速是每分钟 85000 转,而 EBB100 的电机每分钟 17000 转,这个数据在目前市面上的手持吸尘器当中名列前茅,但它工作时的噪音少得让我们意外——基本就是一个吸气的声音,你能想象凌晨两点的时候在家也可以打开用吗?我们在这么用之前也不敢想。

在此基础上,VB100 表现出“用起来够爽”的清理能力,很多灰尘和垃圾在刷头还没上来之间就已经被吸了进去,而处理较大的颗粒也是没有问题,听着吸入时的“撕咬声”非常过瘾。而如果换成更轻巧的二合一吸嘴,这让 VB100 可以搞定更加复杂的区域,墙面和各种死角的灰尘和蜘蛛网什么的都无处遁形。这也是进一步发挥无线手持吸尘器特长的部分。

△ 吸起来,刷头还没到猫毛已经吸进来了

△ 换个二合一吸嘴

△ 手持去解决一些边边角角

而一定要说不足的话,EBB100 的轮子如果能做得更静音就好了,现在在硬木质地面上的声音还略有些大,看看这个是否会影响你的决定?

△ 还可以这么来清洁一下毛刷

至于滤尘袋的设计,它确实会成为后续的一些使用成本,VB100 用的是型号为“FP100”的滤尘袋,Kobold 整个系列的滤尘袋单独卖的话在京东上都是 6 只装 180 元,算下来 1 只 30 元,按官方给的数据,如果以较高频率打扫一间 100 平方米的房子,1 只滤尘袋大概能用 1 到 2 个月(或者你就想,只是装灰尘和头发,这只袋子可以装多少),那么差不多 6 只装就是用一年,180 元,不贵。

△ 京东上的配件们,参考一下滤尘袋的价格

而这个好处是实实在在的,用过吸尘器的同学都应该体验过,最惨烈的莫过于开盖倒垃圾的那一下,扑出来的灰尘简直能让你觉得之前的工作都白费了。有的吸尘器巧妙一点,通过加水来吸附灰尘,但本质上没啥区别,清理时都非常狼狈。而 VB100 或者说整个 Kobold 的吸尘器用了一种新思路来解决这个问题,甚至可以说从头到尾你不仅不会接触到,甚至都不会看到那些吸上来的东西(除非你刻意要去扒开滤尘袋的盖板去看)——你不需要看到。

“有的品牌”喜欢把那些东西露在外面,仔细想想,其实毫无意义,重要的是环境是否真的干净了,而不是桶里吸上了多少东西,不是吗。

△ VB100 背部插电充电

△ 用着的时候突然要忙别的,直接立着就行


一个“不红”的品牌,要怎样赢得用户

无论是福维克还是 Kobold 这个品牌,在德国本土的影响力都比在中国大多了,尤其在中国这个环境里面,不多做一点“额外的”工作,还真是挺难让自己跳出来的。营销的事我们先不管,产品做好是第一步,也是一切的基础,至少从这次的 VB100 的上手来看,很多环节都超过了我们的预期——包括超过了我们刚打开包装箱、看到它时的预期。它的体验经得起推敲,一个“不红”的品牌要怎样赢得用户,产品好才是答案。

接下来,有兴趣的同学可以找找福维克的线下门店去体验看看,另外品牌在天猫和京东上都有官方店,截止至 10 月 30 日,天猫和京东上都有买 50 元抵 500 元的预售活动,有兴趣的同学可以特别留意。

▼ 还有这些你可以看看


和我们一起工作!【2018 秋季招聘】点这里!

编辑、记者、市场、运营、设计师和行政等岗位开放中

简历和作品/案例邮件 hr@toodaylab.com,24 小时内回复

转载与合作,请联系 support@toodaylab.com



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1900093.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。