作为传祺江山的开拓者,全新GS5能否续写新的传奇?

来源: | 浏览量:135 次 | 发布时间:2019-08-08 07:37

燃后说@ 传祺  GS5

                 快快告诉我,哪款车能让你燃起来


你看到了霸气外露、率先树立自主新高端的GS8,看到了销量动辄破3万的GS4,看到了进一步攻占细分市场的MPV先锋GM8——但你可能不知道,传祺如今一切的华丽篇章,都是由6年前的第一款SUV ,传祺GS5开启的。

传祺江山的开拓者


2012年4月,传祺第一代GS5上市,售价12.38-22.98万元。在此之前,广汽传祺仅拥有一款轿车GA5,2011年传祺全年的销量仅1.7万辆。但是传祺坚持从中高端市场切入的打法,很快在传祺GS5身上取得了成效。

图 | 第一代传祺GS5


由于GS5的热销,2012年传祺取得了同比94%的销量增长,全年销量达到3.3万台。在SUV市场逐渐火热的环境下,传祺GS5成为了广汽传祺的销量与口碑双重担当。

2013年传祺销量同比暴增157.6%,达到8.5万辆,其中GS5独占了65010台。即使在2014年中国汽车品牌遭遇“13连降”,传祺GS5也为广汽传祺贡献了全年60%以上的销量,助力传祺品牌销量同比增长41%。

可以说,凭借欧洲高性能车底盘、出色的设计、越级的空间和配置,传祺GS5迅速奠定了广汽传祺的知名度与好口碑,为传祺之后的传奇之路立下了汗马功劳。

高设计附加值,助力GS5继续与合资厮杀

其实,坚持从中高端市场切入的传祺GS5,当年的主力车型价格在15万以上,也是第一款在15万级别市场站稳脚跟的中国品牌SUV,与ix35、CR-V、奇骏、途观等产品形成正面较量。



全新的GS5依然延续了这一基因,其实比CR-V这样的标准A级SUV还要高半级;作为一款“A+级SUV”,全新GS5凭借10.98-16.98万的价格依然有很大的竞争力。



不过市场环境今非昔比,在如今自主品牌不断向上的攻势下,传祺要想继续传奇,需要付出更多的努力与诚意——面对更为激烈的市场竞争,想继续走稳高端路线的传祺,首先一定要有高设计附加值。

早在一个月之前的巴黎车展上,GS5一经亮相就引起了众多国际媒体的围观。记得广汽研究院副院长张帆如此介绍:“GS5采用了最新的飞鹰振翅3.0凌云翼格栅,光影雕塑3.0以技术加持艺术,将优雅曲面与精湛工艺完美结合,着实让全新传祺GS5的颜值有了脱胎换骨的改变……从现场外国媒体的评价中我们也获得了更大的信心。”



很妙的是,全新GS5并没有采用GS7/GS8般方正霸气的前脸设计,而是采用了一套全新的设计风格,柳叶形前大灯组内部融入了三颗LED光源,配以镀铬装饰,看上去非常柔美,你可以说它更加符合中国消费者的审美喜好。



而内饰全新的中控台设计、大尺寸悬浮式中控屏等配置都让整车品质感十足,嵌在其中的祺云概念智联系统集智慧腾讯车联、智能远程助手、虚拟专人领航、超能语音副驾四项功能于一身。此外,10向可调真皮座椅搭配通风记忆功能,空气质量自动控制系统等舒适配置也都有搭配。



GS5长宽高分别为4695/1885/1700(带行李架为1726)mm,轴距为2710mm,长宽高都超过了昂科威,虽然比途观L略短,但GS5更宽——越级的空间表现也给了GS5更多与合资厮杀的底气。

动力与操控,超越合资品牌

全新GS5搭载两款1.5T直列四缸发动机,其中低功率的235T车型搭载4A15M1发动机,这款发动机已经在传祺GS4等车型上装配,最大功率152马力,峰值扭矩235牛·米,传动系统匹配手动或6速手自一体变速箱;高功率的270T车型搭载4A15J1型1.5T发动机,其最大功率169马力,峰值扭矩265牛·米,输出性能略超昂科威20T,远超途观L 280TSI。

试驾过程中,很明显的感受是GS5的悬架整体调校偏运动,过弯支撑很到位,不过遇到细碎颠簸处理的就不是特别细腻,运动感有余,舒适感不足。



不止是空间和动力,全新传祺GS5在操稳性能、NVH等方面也都有着不错的表现。比如GS5的100km/h-0制动距离仅为34.77米,而汽车之家网站显示的途观L实测成绩为40.39米——这也有力地证明了优秀的本土品牌在产品的基础性能上早已追平甚至超越了合资品牌。



单凭底气十足的产品力无法成为爆款,GS5还有东风可借——从细分市场的体量来看,A+级SUV仅次于A级,市场份额并不小,再加上A+级SUV更加符合消费升级的市场趋势,所以GS5面临的对手要小于GS4,其市场潜力反倒比GS4更大。

诚然,中国品牌的向上之路会有更大的阻力,市场上也还没有一款中国品牌A+级SUV能真正跻身主流行列,但既然第一代GS5就已经能在15万元以上价格区间卖到月销近万台,既然GS8/GS7能在对品牌更加敏感的中大型SUV市场战胜众多合资对手,那么产品力更加突出的全新GS5,为什么不能在A+级SUV市场创造同样的奇迹?



期待传祺GS5,续写传祺的下一个传奇。



点击图片,查看往期精彩

· 造车新势力的多事之秋

· 随着这款小车的发布,大众SUV家族终于可以照全家福了

· 迈凯伦为什么设计了一台只有三个座的旗舰超跑?

「欢迎点击“写留言”,阐述你的观点」



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1939147.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。