秦国:汽车经销商做个性化定制业务有哪些难点与优势?

来源: | 浏览量:53 次 | 发布时间:2019-08-08 07:45

[ 导读 ]

2018年的汽车定制改装趋势有哪些?汽车改装行业的3.0阶段、经销商做汽车个性化定制业务有哪些难点与优势?一起来听全国工商联汽车经销商商会汽车定制改装行业发展委员会会长秦国的汽车大咖公开课。

文/袁三十

秦国:2005年开始进入汽车定制改装行业,至今十三年了,基本上见证了这个行业从无到有、从小到大的整个发展历程。这十三年每年大概要走访国内外汽车改装的工厂、经销商一百多家,十三年我总计走了1000多家改装行业的企业,干了不少事儿。同时,每年我也会做一些行业的研究分析,发布一些行业报告。初步的统计了一下,我写的关于改装行业的专业专题文章一年大概就有十万字,所以几年下来也做了一百多万字的市场研究跟分析。在今年年初的时候,我觉得这个行业发展到了一个很关键的阶段,就想把这十几年来对市场的了解分析跟研究,整理出一套系统的理论体系分享出来。说实在话,我们这个行业做深度研究的人很少。

所以今年年初,我推出了一个改装论坛的品牌“秦之道”。实际上是一套有数据的研究理论体系,这套理论体系,也有我们对行业的一些思考跟看法。但是我主要还是想做一个行业观、跟方法论的研究和探讨。这就是所谓的道,道就是一个理论层面的东西,所以我每次在做演讲的时候,我都会跟大家讲,我们提供的是一种思维方式,和一些顶层的设计理念,重要的还是要跟企业的实际经营现状结合起来。那企业做的是什么?我称之为术。只有道术结合,才能达到一个理想的效果。

老子有句话说的很好:上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。什么意思呢?意思是说,听理论的人,有三种人,第一种人呢,听完了以后积极地去实践,积极地去思考;第二种人呢,听完了以后,有点收获,有点感觉,又有点摸不着头脑,有点不理解;第三种人,听完了笑笑就过去了。我希望今天咱们能够通过这种交流和互动,收获更多的想法,结合自己的工作实践,把我们的理论跟实践有效的结合,悟出一些东西,升华一些东西,跟大家的实践结合起来,能悟出来最好的东西。

点击播放视频

定制化改装车的市场机会

今天的题目是——个性化定制,将成为汽车经销商的一个重要的业务选项。这里面有一个概念,定制化改装,大家这两年可能听的比较多。我给大家解释一下,这个概念是我2014年提出的。大家可以上网搜索一下,定制改装这个关键词在2014年之前是没有的,2014年以后才出现的。

定制改装是一个什么概念呢?我把它解释为一个有着整体设计的改装方案,它包括什么呢?它包括整体的设计、研发、系统的施工,以及完善的售后服务系统,这么一个整体方案。甚至它还有独立的改装品牌,独立的改装文化,独立的改装标准。最重要的是它的用户也是相对独立的,也就是说消费定制改装的用户可能跟其他的汽车消费用户还是不一样的,这就是我对定制改装的一个定义。那么对于这个产业来讲,它也是一个相对独立的产业,它有自己的产业链,产业链就是我们这个集改装部件、材料、研发、设计为一体的这个独立的改装品牌,这就是一个独立的完整生态圈,或者叫一个产业生态链。这就是我对这个概念的定义。

今天我想从四个角度跟大家做一些分享:

第一个,跟大家聊一下,我们定制改装产业20年来的四个发展阶段,我把它分为四个大的发展单元。

第二个,我们要看2018年这个市场到底是一个什么样的一个状况,出了什么问题。

第三个,我们要探讨一下未来几年,定制改装产业将向着一个什么样的方向去发展,或者它发展的一个趋势是什么样的。

第四个,就是定制改装,我们如何在经销商这个系统里面与之结合,或者是如何去融合,能够让大家在业务发展的过程中,提升我们的个性化业务和用户的消费层次,拓展出新的业务机会,盈利机会,赚钱机会,或者是新的市场模式。

 

汽车定制改装产业的四个发展阶段

我们把2000年到2020年这二十年看做一个发展阶段,这里面可以分成四个发展单元:

一个是从2000年开始到2013年,这个阶段还属于市场的初始发展状态,是一个非常小众的一个市场阶段。这个阶段的消费需求是被教育式的需求,就是有一批先进入这个行业的企业把改装的概念引导到这个行业了,让大家有一些初步的接触。

到了2013年这个行业就有了一个比较大的变化了。这是我们统计的数字,2013年的时候行业的规模突破了100亿。这100亿的规模是一个很重要的一个标志,就是行业进入了一个相对快速扩张发展的时期,我们把这个时期叫做从众时期,从业企业变得越来越多,消费人群规模也变得越来越大,属于规模增长的一个阶段。这个时候无论是我们改装的品种,还是我们改装的价格都开始出现了多样化。

2017年是行业发展的第三个阶段,这个阶段也是比较关键的,我们把它叫做行业2.0的发展阶段,2017年之前叫做1.0,2017年之后我们叫行业2.0,实际上在2013年到2017年这几年的过程中,我们行业的规模增长是非常迅速的,基本上我们每年的增长幅度都在35%到40%。很少有行业有这么大的增幅的,2017年,也就是去年,我们行业达到增长的一个高峰期,这个行业的人可能都非常清楚,去年是我们市场增长非常火爆的一年。这个时间我们把它叫做分众时期,这个阶段我们的市场开始逐步的进行了一些差异化的分类。品牌和产品都在不断地差异化。这个时候,从客户需求角度来讲,就由原来的跟随式的从众需求变成了一些主动的需求,就是市场的需求已经开始逐步的拉动了我们的产业发展。这是比较重要的一个标志。

2017年到2020年这几年也是我们行业的一个规模增长时期,加上我们的市场细分,市场差异化并行的这么一个阶段,就等于又有规模增长,又有市场的一个细分。所以它是质跟量在同步增长的一个阶段,非常重要。到了2020年,我们预计行业将进入一个聚众期的发展阶段,这个时候可能消费者会更注重品牌,注重文化,更注重理性的一种需求。它的需求更加的接近于务实。所以这个阶段的发展,我们把它叫做优项整合,也就是说这个阶段发展可能对一些品牌企业来讲,它就有了一个强者更强的发展轨迹。我们纵观二十年的发展过程,为什么要跟大家讲这个东西呢?我觉得我们需要对这个行业发展的脉络、历程有一个大致的了解,这样的话对于我们未来如何在这个个性化消费市场里面,把自己定位好,找到自己的切入点就有了很大的帮助。因为这个行业前面说的它到现阶段还是相对一个比较独立的封闭式的行业生态,跟其他的关联产业结合度目前还没有特别高。

那么看一下,我们最近几年这个数据,我们每年做一个年度报告,这些报告也是我们采集了很多的市场数据,汇总以后经过一些加工处理分析出来的,2013年到2016年行业还属于高速增长,就是增幅还是35-40%的百分点。2017年这个行业属于暴增,2017年在2016年的基础上增长幅度达到80.5%,将近一倍的增长。去年,大家都知道我们不但规模增长,利润也在增长,需求也在拉大,所以去年的市场高点是非常高的。那么2017年我们的改装整车的数量是五万多台,高端定制车辆是一万多台。

 

我们预测2018年的增长幅度肯定是超过50%,这个数字是我年初的一个预测,现在看来我们做了一点降幅,因为今年影响市场的因素比较多。按照这个增长的幅度,2019年我们这个行业的规模会突破一千亿,虽然说这个规模不算特别大,相比较其他行业算是小数字,但是对我们这个行业来讲,一千亿是至关重要的。我特别看中这个数字。

为什么非常看中一千亿这个数字呢?从我对市场的研究分析来看,我觉得一千亿是一个坎儿。我们这个行业规模进驻一个一千亿等级以后,它后面的发展就会进入到一个规模化的阶段。这个发展阶段叫自带能量的发展势能,怎么解释呢?它不需要外力推动了,自身就带有强大的发展动力。举个例子,就像我们滚雪球一样,这个雪球小的时候你需要一点一点的把它滚大,你需要去推动它。等它到了一定的量级以后,基本上你就不用去推了。这个雪球就会越滚越大,越滚越快,这就叫发展新势能。这个发展势能是表现在我们的行业规模上,它的增长就不会是百分比的增长,它未来应该是几何倍数的增长,也就是说一千亿规模以后,我们未来得发展可能第二年两千亿,第三年就是三千亿,四千亿,到第四年我们就变成六千亿,八千亿,所以它有个五年到六年的时间就会达到万亿的市场规模,因为这个体量所带动的不仅仅是我们定制改装产业内部的一个规模增长。它带动的是关联产业的放大,就是说它会带动周边所有的跟改装产业相关的行业,这就是我为什么那么看中一千亿这个数字的原因。

除此之外,秦国还分享了:2018年的汽车定制改装趋势有哪些?汽车改装行业的3.0阶段、经销商做汽车个性化定制业务的难点与优势、经销商做个性化改装业务的五个阶段等问题,欢迎点击下方小程序卡片,观看秦国采访完整课程。

责任编辑:彦霖


看完文章了?不动脑,知道了也没用

赶紧留言动动脑吧,记得点赞哦!


-END-


欢迎点击阅读原文,报名参与企业创新100公开课,让您的项目与产品,与百万商友面对面。记得给我们点赞!



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1939160.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。