家里的餐桌上,藏着孩子的未来

来源: | 浏览量:121 次 | 发布时间:2019-08-08 07:42

文丨江粼   图片来自《月亮的味道》

1


昨天吃过晩饭,儿子想去找同学小杰玩一会,虽然住在同一个小区,但天黑了,外面又下着小雨,我到底不放心,就陪儿子一起去小杰家。


敲敲门,他家做饭的张阿姨应声而出,看见我们,笑着朝里面喊:“小杰,你同学来啦。”小杰噌地窜了出来,一把拉住我儿子,两个小家伙叽里呱啦说个不停。


张阿姨在餐桌边收拾碗筷,我瞥一眼,菜剩了不少,一盘清炒虾仁几乎没动,便问:“就你俩呀?”张阿姨说:“可不,小杰爸妈晚上应酬多,今天本来说好回家吃的,小杰巴巴地盼着,临了临了,打一个电话回来,又有事。”


小杰爸妈我认识,自己开了公司,生意不错,但应酬很多。正想着,小杰不知道什么时候站在我面前,他说:“我爸爸妈妈好久没陪我一起吃晩饭了。”那一脸委屈的小模样,真是叫人心疼。


是什么重要事情,使爸爸妈妈顾不上和孩子吃晚饭呢?

自己陪不了孩子,便花钱请来保姆,殊不知,保姆虽然可以做出丰盛的饭菜,但却给不了父母应给予的爱与陪伴。

2


“父母忙工作总会忽略孩子,为什么不把做父母也当成工作?”田亮说过的这句话,我十分认同。

把一个小小的孩子丢空荡荡的家,他会乖乖吃饭吗?


很多孩子会因为无人管束,端着饭碗坐在电视机前,有一搭没一搭地胡乱往嘴里扒着,食不知味。

从营养学角度看,绝对不是一件好事情。

即使他真的很懂事,但一个人对着饭桌,自然而然感到失落。


孩子需要的,不仅是生活里的一日三餐,还有精神上的陪伴。空巢小孩,内心承受的孤独与冷清,甚至比空巢老人还要严重。 


我们家一个亲戚的孩子,学习特别好,为人也格外懂事有礼貌。

为了儿子,我曾去取过经,亲戚笑了:“都一样养孩子,哪有什么秘决呀?”直到他留我一起吃晩饭,我发现有些不一样。


首先是餐桌的布置,很干净很整洁,餐具都是配套的,哪怕一碟普通的凉菜,妈妈也精心摆盘,弄得像个艺术品。


吃饭的时候,不聊没营养的天,大都围绕着孩子学校的新鲜事或者最近的热闻,大家一起交流看法。幽默的爸爸喜欢讲笑话,妈妈则负责给每人添菜添汤,始终面带笑容。


菜色虽简单,但所有人吃的心情愉快。亲戚的孩子偷偷和我说:“吃晩饭时间不过二十分钟,却是我一天最喜欢的二十分钟。”

3


陪孩子吃晩饭,是一个家庭日常里的仪式感,是一件值得用心的事。


我们现在的大部分家庭,大都早出晩归,中午在单位就餐。

一家人碰头,恰恰好正是晩饭时间,别小看这段时间,我觉得利用好了,能让孩子学会很多。


在《爸爸去哪儿》中有一个场景,有次晩饭吃得迟,孩子们都饿了,菜刚上桌,就不管不顾地大嚼起来。郭涛的儿子石头却跟爸爸说:“我想给村长盛点饭。”他把饭盛好后,双手捧着递给村长李锐:“叔叔给你吃”。

忙了一天的李锐说:“叔叔眼泪都下来了。”


这个温暖的小细节,反映出石头家教好,吃饭时尊敬长辈,懂得分享。郭涛曾笑着回应:“我们家吃晚饭时就是这样的。”


我发现有很多孩子,不懂得的餐桌礼仪,在外用餐时大呼小叫,长辈还未落座,孩子已爬上桌去够自己想要吃的菜,在盘子里挑挑拣拣,甚至尝了尝又丢回菜里。


孩子的素养,是父母教育的体现。

好习惯不是一天养成的,在家吃饭的时候,培养孩子懂礼貌、明事非、知进退,一方小小的餐桌,使父母和孩子围坐在一起,形成一个更私密的小空间,没有外人干扰,也没有外力干涉,在交流上,占尽天时地利。


家长传递正确的价值观,孩子吃下的不仅是一些食物,还有人生的经验与智慧。


4


聪明的父母,善于在晩饭时营造一个好的家庭氛围。


我侄子小磊说:“我真怕爸妈陪我吃晩饭,特别是我妈,一吃饭就叨叨叨,不停地数落我,一顿饭下来,我头都大了。”他的话让我忍俊不禁,小磊刚上初中,我嫂嫂最担心他的学习,平时就把“别人家的孩子”挂在嘴边,又控制不住自己的暴脾气,常常把晩饭时间变成小磊的批斗会和思想教育课。


过犹不及,缺席孩子的晩饭是不对的,但在晚饭时间释放负面情绪,更是让这美好的时刻变了味。


餐桌教育的打开方式,不应该批评式的。     

我陪儿子吃晚饭,不会问他今天考试考得怎样,在学校有没有犯错。如果他考得好,肯定主动要说,即使考得不好,我也不会在吃饭的时候批评他,影响他进餐的心情。


我也不会把工作上的情绪带到餐桌上,晩饭时间是属于家庭的,我们聊聊今天的菜式,最近的新闻,选一些轻松的话题,营造出欢乐的气氛。


只要我们用点心思,一顿普通的晩饭也可以有趣味和情调。

《中国诗词大会》中的才女武亦姝,她家的餐桌充满书卷味,妈妈常给寻常的菜蔬取些诗意的名字。青椒炒肉丝,是“应是绿肥红瘦”,一碗炖豆腐,是“白云一片去悠悠”。这些餐桌游戏,使武亦姝对传统文化更加喜爱。


我喜欢在做饭的时候唤儿子来帮忙,择个菜叶、剥个蒜瓣,让儿子陪我布置餐桌、细致摆盘。他很乐意参与,对吃晩饭充满了期待。


美味的食物搭配美好的心情,便能成就一个温馨的夜晩。

正确的晩饭陪伴,是一种高质量的家庭教育,是爱的传递。


希望爸爸妈妈们哪怕再忙,一周也该抽出一天陪孩子吃晚饭,别等到孩子长大,看着空荡荡的餐桌后悔,这一方小小的餐桌,不仅能摆上美味的饭菜,还应装载着爱的教育和岁月的脉脉温情。


作者简介:江粼,高中教师,期刊与多平台作者。以文字滋养心灵,著有散文集《印象城市》。

本文为妈妈来稿,鱼爸进行编辑整理发布图片来源网络,公众号转载可联系授权,欢迎个人分享给需要的朋友们。

您所见到的,也许就是朋友需要的!分享吧

你好,我是“恐龙专家”小小鱼的爸爸,很幸运与你相遇。鱼爸曾是童书编辑,非常喜欢孩子这个神奇的群体,后来离职带娃。


每天用心带娃的同时,陪娃读了上千本绘本,也在公众号分享自己真实的育儿及亲子阅读的感受。平日好读书和创作,累计发布了700多篇原创分享,得到了几十万爸妈的关注。


这里没有条条框框的理论,只有真诚地分享新书《刚刚好的养育,如何培养高情商的孩子热售中。靠近我,用心和文字温暖你……

 长按二维码图片关注,回复下方文章前面的数字编号,即可阅读。

下面这8篇文章我猜你会喜欢

201请尊重孩子的磨蹭,大部分父母不知道的秘密

202致每个陪睡的妈妈,全世界欠你一个拥抱

203跟孩子哭穷,到底有多可怕?

205内心强大的孩子是什么样子?

206家有男孩,请好好“说话”

207好好爱那个发脾气的孩子

117养男孩,三岁时需要一个关键转变!

118千万不能错过孩子阅读的黄金十年!

点击↓阅读原文,有精选好文



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1939161.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。