资产避险丨越熊越利,带你识别量化套利的魔力!

来源: | 浏览量:98 次 | 发布时间:2019-08-11 13:14

何谓套利策略?套利策略的原理在于当两个或多个相关品种的价格出现定价错误后,在价格回归的过程中,通过买入相对低估的品种,卖出相对高估的品种获利。在所有的量化投资策略中,套利策略的收益空间最为确定,风险最低。大名鼎鼎的大奖章基金主要采取相对价值套利策略!

二、常用量化套利策略

1、无风险套利策略

无风险套利是指把资本(一般是货币)投资于一组外汇中,规定远期汇率,取得外汇的存款收益后按既定的汇率将外汇换回本币,从而获得高于利率的收益。主要有五种:以退市为目的的回购股票、股改中的套利机会、并购并购重组对股价的影响中的套利机会、私有化题材、基金封转开等。

 

模型可归纳为:当实际价差>套利成本时,跨期利润=实际价差-套利成本。当利润达到一定程度的时候,进行获利平仓。当两合约价差逆向走高时,到期可进行交割,获取稳定套利利润,达到无风险套利目的。当然,无风险套利的机会不可能经常出现,但一旦出现,将是一种最稳健的获取收益的方法。

举例:

假设我国年利率为7%,美国为10%,一年期美远期汇率比即期汇率低4%时,可以10%利率借入美元,经外汇市场兑换为人民币,投资于我国,同时卖出远期人民币,则可无风险净赚1.4%的差额。

假设现在1美元=7人民币,那么因为一年期美远期汇率比即期汇率低4%,所以一年后1美元=7*(1-4%)=6.72元人民币。

现在我借入10000美元=70000人民币,因为美国年利率为10%,一年后我要归还10000*(1+10%)=11000美元。

因为远期汇率1美元=6.72元人民币,所以我要花11000*6.72=73920元人民币,70000人民币在中国投资,年利率7%,所以一年后我最终本利和为70000*(1+7%)=74900元人民币>73920元人民币。

因此通过无风险策略赚了980元人民币,赚了1.4%。

2、统计套利策略

是包含一套定量驱动的交易策略,通过分析价格模式和金融工具之间的价格差异来获利,策略的最终目的是产生 alpha 的交易利润(高于正常值)。类型包括:

市场中性套利(Market Neutral Arbitrage):做多被低估的资产,同时做空被高估的资产。

 跨资产套利(Cross Asset Arbitrage):主要考虑金融资产与其基础资产之间的价格差异,例如股票指数期货和形成指数的股票之间。

 跨市场套利(Cross Market Arbitrage):利用同一资产在不同市场上的价格差异来获利。即在低估值的市场上面进行购买,然后在高价值的市场上面进行出售。这是我们在生活中最常见到的一种方式。

 ETF 套利(ETF Arbitrage):交叉资产套利的一种形式,它可以识别 ETF 的价值与其相关资产之间的差异。

 

3、期权套利策略

套利机会主要来源于期权价格与理论发生偏离,使原本合约及合约间的价格平衡遭到破坏,继而产生风险为零,收益恒为正的套利机会,主要包括:

◾ 垂直价差套利:按照不同的执行价格同时买进和卖出同一合约月份的看涨期权或看跌期权。包括牛市看涨期权、牛市看跌期权、熊市看涨期权、熊市看跌期权四种类型。

◾ 上下边界套利:包括看跌期权上限套利、单个期权上限套利、看涨期权的上限套利、看跌期权下限套利。

◾ 利用凸性关系套利:利用期权的凸性关系套利,可参考蝶式组合的收益曲线。

 买卖权平价套利:可以将看涨期权与看跌期权的差价视为组合A,将标的资产现价与期权执行价格贴现值之差视为组合B。当A≠B时,可以通过买低卖高获得两者的价差收益。

4、可转债套利策略

可转债套利是指通过转债与相关联的基础股票之间定价的无效率性进行的无风险获利行为。可转债的套利交易不一定要在可转换期才能进行,只要有卖空机制和存在机会,在不可转换期同样可以锁定收益进行无风险套利

可转债的套利机会是转瞬计逝的,从周线、日线上看,可转债的套利机会是很小的,因此可转债的套利还必须根据分时的价格资料精确计算,这样操作套利成功的几率才有所上升。

 

目前凯银家族办公室重点在售量化套利基金产品,采用跨境无风险套利、商品期货期权套利复合策略,投向期货、贵金属、股票等多类标的,享受海内外市场红利,可为高净值客户提供资产配置与无风险套利机遇!

附:量化常用专业词汇

 商品期权(commodityoptions):作为期货市场的一个重要组成部分,是当前资本市场最具活力的风险管理工具之一。商品期权指标的物为实物的期权,如农产品中的小麦大豆、金属中的铜等,商品期权是一种很好的商品风险规避和管理的金融工具。

 期货高频交易:期货高频交易是自动化交易的一种形式,以速度见长,它利用复杂的计算机技术和系统,以毫秒级的速度执行交易,且日内短暂持仓。主要包括以下几种策略:流动性回扣交易(LiquidityRebateTrading)、猎物算法交易(PredatoryAlgorithmicTrading)、自动做市商策略(AutomatedMarketMakersTrading)和程序化交易(ProgramTrading)。

 最大回撤率:在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值,用来描述买入产品后可能出现的最糟糕的情况。

 Calmar比率(CalmarRatio):描述的是收益和最大回撤之间的关系。计算方式为年化收益率与历史最大回撤之间的比率。Calmar比率数值越大,基金的业绩表现越好。

 夏普比率(SharpeRatio):反映了单位风险基金净值增长率超过无风险收益率的程度,夏普比率越大,说明基金单位风险所获得的风险回报越高。是基金绩效评价标准化指标,是同时对收益与风险加以综合考虑的三大经典指标。

-END-

您想了解更多?请点击阅读原文和我深入探讨!



本文永久链接:http://www.uggclassic-boots.net/c-class-1944465.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。